Страх смерти в молодости

Очень странно, но в молодости страх смерти может быть не меньше, а даже больше, чем в более зрелом возрасте. К нему могут примешиваться ощущение подавленности, навязчивые мысли об опасностях или болезнях, страх за близких и приступы непонятной тревоги.
И это характерно бывает именно для молодости, лет в 19-22, хотя, кстати, еще бывает у людей постарше, если они уволились и сидят дома по тем или иным причинам, часто по уходу за ребенком. Я наблюдала эту картину у некоторых моих клиентов, что, по-моему, не удивительно, т.к. лет в 19-21 у меня у самой был пик страха смерти.

Допустим, молодая девушка, лет 20-24, которая еще толком не знает, чего хочет от жизни, но ощущает сильную тревогу. Ей плохо и просто хочется, чтобы я помогла убрать эти приступы.

И вот что получается. Когда мы начинаем работать, разбираться, как она живет, всплывает ряд установок, которые не дают делать то, что хочется. Например, оказывается, что клиентка боится вступать в близкие отношения, т.к. избегает показывать свою уязвимость и не хочет повторить плачевный опыт своих родителей. Или (другой клиент) не тратит свои деньги, а отдает всю зарплату родителям, пытаясь через это почувствовать себя нужным и хорошим. Или женщина боится развестись с нелюбимым мужем, чтобы ненавредить детям и не остаться без поддержки. Могут быть и внешние причины, почему нельзя делать то, что хочется, но они всегда подкреплены какими-то внутренними правилами. Например, “я должна быть хорошей мамой, выражать только спокойные и позитивные эмоции, посвящать все время детям”, “я не могу поменять профессию, потому что должен обеспечить семье финансовую стабильность”.

Когда клиент проговаривает всё это, а я обращаю его внимание на те установки, которые его ограничивают, а потом мы уделяем внимание его желаниям, человек как бы дает себе внутреннее разрешение больше делать то, что хочется. Ненужные, устаревшие правила в этот момент отмирают. И тут страхи и тревоги просто напросто уходят. И не приходится говорить на всякие экзистенциальные темы типа смысла жизни, неизбежности смерти и т.п… Как только человек позволяет себе жить, он перестает бояться смерти – на столько, на сколько это возможно, конечно.

Хорошая новость в том, что чем сильнее страх, тем оформленнее, значит, ваше пожавленное желание, и стоит только дать ему разрешение – оно выйдет на свет.

Страх смерти в молодости – это страх жизни. Это симптом, что каким-то образом мы избегаем своей жизни, не даем ей проходить через нас. Поэтому и страшно умирать – потому что толком не жил. Это страх не перед смертью, а перед небытием, в котором мы проводим время своей жизни. Вот такая смерть – при жизни не жить – она самая страшная.

Именно в молодости, когда подростковый возраст с его интересами и ценностями уже закончился, а как вступать во взрослую жизнь – не понятно, чаще всего и возникает такой страх. Потому что в этом возрасте жить действительно может не получаться. Опыта, как обходиться с собой, отношениями, деньгами, временем, ресурсами, чувствами, желаниями – еще толком нет, а действительно хороший пример перед глазами бывает далеко не у всех.

Что до меня, то лично у меня навязчивый страх смерти полностью прошел тогда, когда я впервые очень сильно и взаимно влюбилась. После этого возникло чувство, что так или иначе, моя жизнь уже была прожита не зря, уже наполнена до краев чем-то прекрасным, и этого смерть повредить не может.

Анастасия Чаплыгина

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс