Муми-мама внутри

Я хочу поделиться экспериментом, который начала проводить над собой. Делать это я стала не из любопытства и даже не ради саморазвития, а потому что остро ощутила, что пришла в тупик и даже больше – в отчаяние.

Это состояние, которое часто называют депрессивным.

Мне стало тяжело оставаться наедине с собой и ребенком, сидя целыми днями дома. Не было сил выйти или сделать что-то полезное, развивать работу во фрилансе. Хотелось постоянно отключаться от реальности и смотреть сериалы, сидеть в интернете, читать. Стала есть много сладостей, постоянно хотелось вкусненького, заесть напряжение и расслабиться.

Я поняла, что основная моя проблема – мне трудно оставаться наедине с собой здесь и сейчас, я не умею обращаться с собой так, чтобы мне было хорошо, вместо этого часто испытываю стыд и вину за то, что не соответствую своим ожиданиям, не достаточно всего «полезного» делаю или делаю что-то «вредное». Поэтому стараюсь убежать от пребывания в реальности, не замечать себя и людей вокруг.

Эксперимент:

Я развиваю внутри себя Муми-Маму. Муми-Мама – это такая мама, которая всем все разрешает и никому ничего не запрещает. Я ощутила, что мне нужна именно такая внутренняя мама. Дисциплинируют и воспитывают пусть папы, а мама вот такая вот мне нужна внутри. Такая, к которой всегда можно прийти и просто побыть, любой, какая есть. Чтобы не было необходимости убегать и прятаться от себя, когда я не могу быть “правильной”. Чтобы всегда можно было быть с ней, то есть с собой, потому что в моей голове, кажется, всегда присутствует фигура мамы.

mam___by_joe_tooo

Как я его провожу: просто почаще себе напоминаю, что мне все можно, что Муми-Мама всем все разрешает и никому ничего не запрещает. По времени уже несколько недель.

Результаты меня впечатляют. Не могу сказать, что жизнь сразу стала приятной и уютной. После первого благостного периода начали подниматься сильные чувства, очень глубокие, к которым всю жизнь я не подступалась и которые всю жизнь были где-то совсем рядом, отпугивая меня от того, чтобы быть с собой, здесь и сейчас. Я стала больше чувствовать тело, ощущать его усталость и желания. И еще много всяких открытий, про которые мне пока слишком интимно писать публично.

В начале у меня был страх, что если я буду все себе позволять, то стану  пассивной и впаду в зависимость от еды и развлечений. Но правда в том, что я уже была в этом состоянии.  Страх не оправдался, и внутренний папа продолжал быть и предлагать свои правила и ограничения, просто наравне с ним теперь есть мама, которая всегда примет и поддержит, вместо того, чтобы воспитывать. То есть базово я имею право Быть, хотеть, не хотеть, чувствовать, не чувствовать и быть любимой при  всем при этом. А уже сверху: правила, дела, сложные чувства и отношения. Тогда их можно делать или не делать, принимать всерьез, отложить или посмеяться над ними – с жизнью становится возможно справляться.

Эта Муми-мамина часть внутри меня кажется мне очень важной. Мне хочется, чтобы она заняла больше места в нашей семье, была доступна не только мне, но и моему мужу и сыну. Потому как критики и оценок в нашем мире и в нас и так хватает, без них не останемся. Я начала обращать внимание на то, чтобы создавать “Муми-мамскую” атмосферу в нашем доме, лишний раз говорить  “да”, “давай попробуем”, если это возможно, с теплотой принимать то, как живут мои близкие люди.

Желаю и вам позволить себе такую маму!

Ведь Муми-мама – это такая мама, которая всем все разрешает и никому ничего не запрещает.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс