Суть гештальт-терапии (разбор понятий)

Гештальт-терапия – это метод, который концентрируется на исследовании настоящего момента, того, что и как переживает и делает клиент в данный момент,  для того, чтобы он смог согласовать себя и мир, осознать и принять себя таким, каков он есть, реальность, как она есть, и творчески  действовать в настоящем моменте. Гештальт-терапия помогает продолжать двигаться, переживать, жить – в тех моментах, где у нас происходит «затык», потребность остается заблокирована, ситуация внутренне не завершена.

То есть гештальт-терапия не  даёт счастья и смысла жизни, не решает все проблемы, но она позволяет найти себя, позволить себе БЫТЬ ЖИВЫМ и двигаться вперед.

 

Ключевые понятия гештальт-терапии: гештальт, Другой, диалог, здесь и сейчас, потребность, контактирование, прерывание, защитные механизмы.

 

Гештальт – это целостное событие опыта, в ходе которого удовлетворяется или не удовлетворяется какая-то потребность. О потребностях нам сигнализируют эмоции. Если удовлетворилась — тогда чувствуешь удовлетворение, удовольствие. Если не удовлетворилась, тогда печаль,  горевание, которое помогает «отпустить» потребность и двигаться дальше. В любом случае, завершенный гештальт — это когда потребность уже не актуальна, ушла «в фон»и не цепляет. И можно двигаться дальше. При этом, процесс удовлетворения потребности — это контактирование - контакт человека с миром, с Другим. В контактировании жизнь ощущается ярко, наполненно, полноценно.  Эмоции тут помогают в контакте, их можно испытывать без лишнего напряжения или вины, хотя они могут быть как приятными, так и не очень.

«Здоровый» человек — тот, кто завершает свои гештальты, не оставляет их незакрытыми, свободно двигается по жизни.

 

Но есть много способов прерывания контакта, когда работа по реализации потребности не доводится до конца. Причины на то бывают разные. Чаще всего кажется невыносимым оставаться в контакте с реальностью, выдерживать свои или чужие эмоции. В этом нередко играют роль установки, усвоенные нами ранее («Так делать можно, а так нельзя, сделаешь это, не буду тебя любить и т.д.»), или прошлый опыт контакта, в котором нас травмировали.
Избегать печали, горевания — еще один способ не завершить гештальт. Если удовлетворить потребность невозможно, хочется сразу забыть об этом, — неприятно переживать горе.

 

Прерывание осуществляется с помощью защитных механизмов. Они призваны защищать нас от слишком опасной реальности. Но имеют обыкновения «перестараться», мы привыкаем использовать свои защиты автоматически, даже когда в них нет такой уж необходимости. И вместо того, чтобы переживать эмоции, вступать в контакт с реальностью, мы можем уходить в себя, опираться на готовые шаблонные решения, фантазировать, интеллектуализировать, теряться и много другое…
Когда контакт прерывается, а гештальт остаётся незавершенным, кусочек жизни окрашивается в серый цвет. Бытие становится бытом. Потребность никуда не девается, но мы прекращаем бороться за неё. И она превращается в наш «крест». Скука, тоска, депрессия скрывает за собой неудовлетворенные потребности, незавершенные гештальты. Также как скрытое недовольство, раздражительность, психосоматика.

 

Все гештальты связаны с внешним миром. Без мира  не опознаешь, где я, где моя потребность, что мне делать, чтоб её удовлетворить. Для ребенка мир сосредоточен в первую очередь в матери. Она помогает ему определить свои потребности и удовлетворить их. Другой – ключевое понятие гештальт-терапии. Контактирование всегда связано с Другим (это может быть человек, природа, искусство – что-то или кто-то самобытный).  Взаимодействие с Другим диалогично даже в детстве. Не только мама влияет на ребенка, но и ребенок всегда влияет на мать. Поэтому тут всегда есть роль личной ответственности: КАК я это делаю, ЧТО я делаю, чтобы ситуация была именно такой. Дело не в том, чтобы винить во всем себя, а в том, чтобы найти, как Я могу изменить ситуацию.

Не только во вне, но и внутри у нас всегда есть Я и Другой. Это две точки, между которыми происходит процесс нашего развития. Мы стремимся то соединяться, то отделяться, то соединяться вновь, уже на новом уровне, то отделяться, тоже уже изменившись, обогатившись контактом. Так циклично и проходит жизнь.

 

Так как незавершенные гештальты мы всегда «носим» с собой, то они при нас и на сеансе психотерапии. Поэтому гештальт-терапевт ориентирован на ситуацию здесь и сейчас. Он обращает внимание на состояние, поведение, чувства и телесные проявление клиента на сессии, а также – на собственные ощущения и особенности  взаимодействия с клиентом. Всё это (отделив только то, что касается исключительно личных тем терапевта) – касается клиента, того, как он живет, организует контакт. Это более наглядная информация, чем рассуждения клиента и обсуждение ситуации «там-и-тогда», про то, что где-то там у клиента есть такие-то проблемы из-за того-то и тех-то.  Происходящее здесь-и-сейчас – это факты, они могут указать реальные затруднения и особенности клиента, в отличие от тех, которые придумывает наш изобретательный разум, всегда готовый скрыть от нас наши реальные чувства и потребности.

 

При этом терапевт стремится быть диалогичным, то есть его влияние на клиента двустороннее: он ведь тоже участвует в ситуации «здесь-и-сейчас», и потому  выйти на границу контакта для терапевта означает всегда живой опыт, риск, определенное самораскрытие, заботу о собственных чувствах и потребностях. Клиент встречается не с отстраненным разумом, анализирующим его поведение, а с живым человеком, который делится своим откликом, даёт правдивую чувственную обратную связь, которая может обогатить опыт клиента. Разумеется, все это терапевт делает, оставаясь в терапевтической позиции, то есть ориентируясь на благо клиента и сохраняя позицию безоценочного принятия.

 

В гештальте есть много мелких направлений, и в каждом свои акценты. Для кого-то гештальт – это в первую очередь про завершенность опыта. Для кого-то – про обучение контакту и близости, преодоление защит, которые этому мешают. Для других, наоборот, про развитие самостоятельности, ответственности за себя и свободы от ненужных долженствований (сам Перлз этим славился). А для меня лично гештальт – это особенно про ориентацию на реальность: чувства, тело, обратную связь Другого. Про то, чтобы принимать её как есть. «Изменения происходят не тогда, когда человек пытается быть кем-то, кем он не является, а когда он становится тем, кем он является».

Анастасия Иванова

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс