Терапевтический контракт

Вы можете обратиться ко мне в любое время, и я отвечу, как только смогу. Мы договоримся о встрече, где познакомимся и поработаем с вашей темой. Это может быть разовая консультация, или вы можете обращаться ко мне снова, когда будет потребность . Мы можем договориться о регулярной психотерапии или встречаться время от времени, по запросу.

Если вы ориентируетесь на длительную терапию, ознакомьтесь, пожалуйста, с терапевтическим контрактом.

Контракт на долгосрочную психотерапию

Эти правила нужны, чтобы нам было удобнее, орг. моменты были прозрачнее, а терапия могла быть эффективна.

1. Время. Если  наша работа регулярна, то чаще всего это встречи раз в неделю, и я рекомендую именно эту частоту как оптимальную для поддержания динамики в терапии. Некоторые клиенты ходят раз в 2 недели или 2 раза в неделю, некоторые – назначают каждую встречу отдельно, когда  появляется потребность – это тоже возможно.

2. Отмена и перенос встречи. Отмену встречи желательно производить не позднее, чем за сутки до вашего времени. Если вы отменили встречу позже этого срока, но не позднее чем за 12 часов до нашей встречи, вы оплачиваете аренду кабинета за отмененный час (400-500р). Это связано с финансовой политикой центра, в котором я снимаю кабинет. Если вы предупреждаете об отмене позже, чем за 12 часов до встречи, то оплачиваете встречу полностью.  Это обеспечивает мою финансовую безопасность и поддерживает стабильность терапевтического процесса. Если встреча проводится в Skype, то отмена более чем за 12 часов не оплачивается. Более поздняя отмена оплачивается в размере 50%. Если я отменяю очную или онлайн встречу позднее, чем за 12 часов (что происходит только в экстренных обстоятельствах), следующую я провожу для вас со скидкой 50%.

3. Опоздания и потеря времени из-за технических неполадок. Если вы опаздываете, наша встреча укорачивается на длительность вашего опоздания, за исключением особых ситуаций. Если я опаздываю (крайне редко), я готова компенсировать вам пропущенное время за счет продления этой или следующей сессии, если у нас есть такая возможность. Я не несу ответственности за технические неполадки в сети, сбои в работе техники и программы Skype с моей или вашей стороны, но обязуюсь сделать все от меня зависящее, чтобы предоставить со своей стороны качественную связь. Если по объективным техническим причинам мы теряем часть времени консультации, то можем продлить сессию на это время, если у нас обоих есть такая возможность.

4. Работа вне сессий. Психологические консультации вне сессий, в виде переписки или телефонных разговоров, возможны в экстренных случаях, которые мы можем обговорить отдельно. Во всех остальных ситуациях я прошу вас оставить все до нашей встречи, так как обмен информацией между сессиями обкрадывает нашу терапию, распыляет ваши эмоции и энергию. Если вопрос срочный, можно назначить внеплановую встречу или сессию в Skype. Организационные вопросы, разумеется, могут обсуждаться и решаться вне сессий.

5.  Право на “нет”. Вы всегда имеете право (и я прошу вас им пользоваться, т.к. это важно для эффективности терапии) говорить о том, что вам не нравится, отказываться от предлагаемых мной экспериментов и упражнений, которые вам не подходят, менять направление и тему нашей работы, если у вас есть такая потребность.

6. Осторожность. Психотерапия на начальном этапе может ослабить привычные вам способы справляться с жизнью, поставить под сомнение ваши ориентиры, поднять сложные эмоциональные состояния и процессы. Поэтому я прошу вас, по-возможности, воздержаться от принятия спонтанных жизненно важных решений в первые месяцы терапии и в течение 2ух суток после каждой консультации.

7. Правило 24-х часов. Рекомендуется не обсуждать ни с кем свои впечатления от консультации в течение 24-х часов после нее. Это позволяет лучше усвоить случившийся опыт. Также желательно, чтобы в этот день после нашей встречи вас не ожидали срочные задачи и напряженные дела.

8. Завершение терапии. Если вы хотите закончить терапию,  вам нужно обсудить это со мной как минимум за 1 встречу до ее окончания. Это позволит нам мягче завершить наш контакт, не создавая напряжения от его резкого разрыва. Так же это даст шанс обсудить причины, по которым вы хотите остановиться. Спонтанное решение о завершении терапии часто указывает на непроговоренные трудности в наших отношениях. За этим скрывается ценная возможность изменить то, что обычно заводит вас (или нас) в тупик, выйти из привычного паттерна разрыва контакта. Если же ваше желания уйти сохраниться, возможно, вы действительно решили все актуальные для себя задачи или, по крайней мере, пока вам достаточно и хочется отдохнуть, а может быть, замедлить частоту встреч, или поменять терапевта и попробовать другой подход, а может быть, появились более острые потребности, для которых важно сэкономить денег –  я вас поддержу. Можно не бояться мне об этом сказать. Однако даже если вы “пропали” без разговора о завершении, я понимаю, что иногда сказать “нет” слишком тяжело, даже при всех умных доводах. И всегда открыта к продолжению работы, если такая потребность у вас опять появится через несколько месяцев или лет.

9. Стоимость сессий. Изредка (реже, чем раз в год) стоимость сессии может повышаться в связи с инфляцией, на тот процент, который адекватен настоящему положению вещей.

10. Конфиденциальность. Я гарантирую полную конфиденциальность нашей работы. Никакие подробности вашей жизни, а также то что вы являетесь моим клиентом, не станет известно третьему человеку, вне зависимости от того, знакомы вы с этим человеком или нет.

Исключения
А) Исключением являются ситуации профессиональной супервизии или интервизии, во время которой я могу обсуждать возникающие в нашей работе ситуации с коллегами (без упоминания имени клиента и других “опознавательных” данных). Супервизия направлена на преодоление трудностей, возникающих в нашей с вами работе. Супервизоры или интервизоры обязуются также соблюдать конфиденциальность и не разглашать эту информацию дальше.
Б) Исключением являются ситуации, когда я сочла (опираясь на клинические знания, со всей ответственностью), что ваше состояние может серьезно угрожать здоровью и (или) жизни вашей или кого-то из вашего окружения.  В этом случае я оставляю за собой право известить ваше доверенное лицо или соответствующие службы о необходимости принятия определенных мер. (Иногда этот пункт может вызывать тревогу. Поясню, что такие ситуации происходят крайне редко и, зачастую, связаны с острыми психическими заболеваниями или серьезным нарушением уголовного кодекса.)

Если вам комфортны эти условия, приглашаю вас в работу!

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс