Терапевтический контракт

Если вы ориентируетесь на длительную терапию, ознакомьтесь, пожалуйста, с терапевтическим контрактом. В этом случае первая встреча – знакомство. На ней мы начинаем работать с вашей темой, а вы можете присмотреться, подходят ли вам моя форма работы и я как терапевт. Если мы договариваемся о продолжении, то со следующей встречи вступает в действие этот контракт.

Контракт на долгосрочную психотерапию

Эти правила я считаю обязательными при заключении договоренности на длительную терапию. Они нужны, чтобы нам было удобнее, орг. моменты были прозрачнее, а терапия могла быть эффективна.

*текст контракта частично взят с сайта моей коллеги, Полины Гавердовской, которая замечательно сформулировала основные правила терапии, уместные для современного российского психотерапевта.

Временные границы

  1. Психотерапия, как правило, происходит с частотой один раз в неделю (если мы не договорились специально по-другому). Продолжительность одной сессии 1 час. Более редкие встречи, как правило, не обеспечивают достаточной интенсивности процессов самопознания у клиента, которые могут помочь желанным изменениям. Более частые встречи возможны по обоюдному решению.
  2. Время наших встреч желательно определить на первой встрече, и в дальнейшем это время становится вашим фиксированным. Это удобно: не нужно дополнительно согласовывать время визита, его трудно забыть или перепутать. Время встреч можно изменить, если в этом есть необходимость у вас и возможность у меня.
  3. Я готова при необходимости принять вас вне графика, если для этого найдется время в моем расписании.
  4. Я ожидаю, что если мы договариваемся о психотерапии, вы не будете пропускать сессии (без крайней необходимости), так как это напрямую связано с эффективностью вашей психотерапии. Если вы не готовы ходить регулярно, наши встречи могут осуществляться как психологическое консультирование, но это не будет в полной мере психотерапией, хотя польза, конечно, будет и тут.
  5. Исключением являются ситуации болезней и отъездов, но о последнем вам желательно известить меня не позже, чем за неделю. Я со своей стороны также извещу вас о планируемых у меня отъездах.
  6. Сроки психотерапии  мы обговариваем с вами, если у вас или у меня есть в этом ограничения. Если нет, ориентируемся на выполнение вашего запроса. Его срок можно прикинуть примерно, и он может измениться, если появится новый запрос или этот окажется более глубоким, чем ожидалось. По моему опыту, лучше не ставить себе четких ограничений по времени. Когда вы придете к ощущению, что терапию пора завершать, тогда мы это и сделаем.
  7. Важно понимать, что если вы опаздываете к назначенному времени, наша встреча укорачивается на длину вашего опоздания.  Обычно я принимаю клиентов в арендованном кабинете, где время строго фиксировано, и после окончания вашего часа начинается час другого терапевта (или другого моего клиента). Поэтому, к сожалению, я не имею возможности продлить время консультации за пределы установленного заранее, даже если мне этого хочется.
  8. Я стараюсь не завершать консультацию на острых и тяжелых переживаниях, но если вдруг наше время закончилось, а вы ощущаете, что вам очень плохо, а я этого не вижу – прошу вас не стесняться и сказать мне об этом. В таком, экстренном случае, мы можем найти возможность поговорить еще несколько минут, назначить дополнительную встречу или созвониться в тот же день, чтобы я могла помочь вам справиться с этим.

Наше сотрудничество

  1. Я пользуюсь разными методами в работе, будь то беседа, рисунок, движение, драма, игра или эксперимент. От всего этого вы имеете полное право отказаться, если вам не нравятся те или иные методы работы. Мой основной метод – диалогическая гештальт-терапия. Нет никаких специальных вещей, которые вы должны делать во время наших сессий, кроме одной. Я ожидаю от вас готовности к диалогу. Я подразумеваю под этим вашу готовность вместе со мной изучать свой внутренний мир, свои реакции на различные внутренние и внешние события, свои чувства на эти обсуждения. Нет ничего такого, что бы я считала возможным заставлять вас делать. Мне не близка идея насильственного самообнажения и обязанности непременно рассказывать психологу максимум подробностей своей жизни. На мой взгляд, в этом нет прямой нужды. Готовность к диалогу – единственное, но обязательное условие нашей работы.
  2. Если вы недовольны тем, как идет наша работа, я всячески приглашаю вас обсудить это со мной. Тупик или сложность в психотерапевтической работе могут указывать на скрытые возможности, которые нами не используются, на то, что рабочие задачи поставлены неточно или выбран неверный способ их достижения. Кроме того, ощущение тупика может быть частью вашего внутреннего процесса, что также является крайне важной информацией для нас обоих.
  3. Также мне важно сказать, что совмещать терапию у двух (и более) терапевтов, на мой взгляд, невозможно. Если вы хотите сравнить свои ощущения от разных подходов, вам следует сначала завершить отношения с одним терапевтом, а затем связываться с другим. Я со своей стороны не готова быть одним из двух (и более) терапевтов, вне зависимости от того, кто из нас был раньше. Потому, что я не готова нести ответственность за любые терапевтические эффекты, инициированные не мной. Кроме того, я просто считаю, что идея совмещать терапевтическую работу в двух местах есть выражение сопротивления, которое требует отдельной работы, а вовсе не потакания. Исключением из этого пункта являются ситуации сочетания индивидуальной терапии со мной с групповой терапией, интенсивами и учебными программами.
  4. Психотерапия иногда вызывает разные сильные чувства у разных людей. Чувства иногда побуждают нас к принятию разных решений и совершению поступков. Важно понимать, что решения, принятые на основе сильных чувств, могут быть преждевременными или неверными. Пожалуйста, воздержитесь от спонтанного принятия жизненно важных решений в процессе своей психотерапии.
  5. Сеанс психотерапии позволяет прожить за 1 час глубокий внутренний процесс. В отличие от формата консультирования, этот процесс не только и не столько даёт конкретные ответы на вопросы, сколько укрепляет вас и углубляет ваше понимание себя и своей жизни. Этот процесс дает личностный опыт, который нуждается в усвоении. На это нужно некоторое время после сеанса. Поэтому важно не «забалтывать» этот опыт. В течение 24 часов после консультации, пожалуйста, воздержитесь от обсуждения опыта этой сессии. Также желательно, чтобы в этот день после нашей встречи вас не ожидали срочные задачи и напряженные дела.
  6. Если вы хотите завершить психотерапевтическую работу, вам нужно обсудить это со мной минимум за одну встречу до ее завершения. Спонтанные решения о завершении психотерапии редко бывают верными. Чаще всего они указывают на нечто, связанное с пунктом 10.
  7. В конце психотерапии вы приходите на завершающую встречу. Эта встреча заранее планируется как последняя. Мы подводим итоги работы, завершаем незавершенные темы, обмениваемся впечатлениями о пройденном пути. Даже если в вашем представлении вы собираетесь вернуться к работе со мной через полгода, два года (такое часто происходит) или четверть века, завершающая встреча нужна, чтобы вам было легче усвоить тот опыт, который вы получили на терапии, и завершить этот этап.

Работа вне сессий 

  1. Работа между сессиями, в форме электронной переписки, телефонных разговоров и т.п., возможна в специально оговоренных случаях (если мы об этом с вами договорились заранее по определенным причинам или в экстренных ситуациях). Однако она имеет низкую эффективность и искажает терапевтический процесс, забирая на себя часть энергии, которую можно потратить в сессии. Поэтому я предпочитаю избегать такого способа работы. Если вы не имеете возможности встретиться со мной очно, то предпочтительнее консультация через Skype, которая по форме и смыслу мало отличается от очной консультации.

Правила оплаты сессий

  1. В течение всего срока нашей работы оплата производится за каждую встречу отдельно, в конце этой встречи.
  1. Отмену встречи желательно производить не позднее, чем за двое суток (для Третьяковской) или за сутки (для Краснопресненской) до вашего времени. Если вы отменили встречу позже этого срока, но не позднее чем за 5-6 часов до нашей встречи, вы оплачиваете аренду кабинета за отмененный час (400-500р). Это связано с финансовой политикой центров, в которых я снимаю кабинет. Если вы предупреждаете об отмене позже, чем за 5 часов до встречи, то оплачиваете встречу полностью. Это правило обеспечивает мою материальную безопасность и обозначает вашу ответственность за присутствие на встрече.
  1. Если я по каким-то причинам (также не предупредив вас минимум за 5-6 часов) не явилась на нашу встречу в назначенный день и час, то следующая наша встреча проводится за стоимость аренды кабинета (400-500 р). Это моя ответственность за мое присутствие в нашей работе. Пропущенная мной встреча, конечно, вами не оплачивается.
  1. Изредка (реже, чем раз в год) стоимость сессии может повышаться в связи с инфляцией, на тот процент, который адекватен настоящему положению вещей.

    Работа по skype

  2.  По правилам работа по скайп ничем не отличается от очной психотерапевтической работы. По содержанию она имеет ограничения: ограничена работа с телом и возможность телесных экспериментов, не создаётся «переходное пространство» терапевтического кабинета. Поэтому работу по skype я рассматриваю как компромисс, если нет возможности очной терапии. В этом случае, поскольку вы, вероятно, живете далеко, то наша с вами связь между сессиями по организационным вопросам осуществляется по почте.
  3. Оплата встречи происходит до самой встречи (за неделю, день или час – не важно), и вы уведомляете меня об оплате. Пропуски оплачиваются в размере 50%. Отменить консультацию без оплаты можно не позднее чем за сутки, в случае экстренных обстоятельств – за 5-6 часов. Если я отменила консультацию без предварительного предупреждения (так же больше чем за 5-6 часов), я провожу следующую за пол цены. Если есть необходимость в переносе консультации, мы можем обсудить эту возможность.
  4. Я не несу ответственности за технические неполадки в сети, сбои в работе техники и программы Skype с моей или вашей стороны, но обязуюсь сделать все от меня зависящее, чтобы предоставить со своей стороны качественную связь. Если по объективным техническим причинам мы теряем часть времени консультации, то можем продлить сессию на это время, если у нас обоих есть такая возможность.
  5. Опоздания с вашей стороны укорачивают вашу сессию на время вашего опоздания. Свои опоздания я готова восполнить за счет дополнительного времени этой или следующей сессии.

Конфиденциальность

Я гарантирую полную конфиденциальность нашей работы. Никакие подробности вашей жизни, а также то что вы являетесь моим клиентом, не станет известно третьему человеку, вне зависимости от того, знакомы вы с этим человеком или нет.

Исключения
А) Исключением являются ситуации профессиональной супервизии или интервизии, во время которой я могу обсуждать возникающие в нашей работе ситуации с коллегами (без упоминания имени клиента и других “опознавательных” данных). Супервизия направлена на преодоление трудностей, возникающих в нашей с вами работе. Супервизоры или интервизоры обязуются также соблюдать конфиденциальность и не разглашать эту информацию дальше.
Б) Исключением являются ситуации, когда я сочла (опираясь на клинические знания, со всей ответственностью), что ваше состояние может серьезно угрожать здоровью и (или) жизни вашей или кого-то из вашего окружения.  В этом случае я оставляю за собой право известить ваше доверенное лицо или соответствующие службы о необходимости принятия определенных мер. (Иногда этот пункт может вызывать тревогу. Поясню, что такие ситуации происходят крайне редко и, зачастую, связаны с острыми психическими заболеваниями или серьезным нарушением уголовного кодекса.)

Если вам комфортны эти условия, приглашаю вас в работу!

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс