Как я работаю

Я работаю методом гештальт-терапии. Подробнее о нём в статье Суть гештальт-терапии (разбор понятий).

***

А здесь хочу немного рассказать о моем видении гештальт-терапии.

Для меня это процесс, в котором человек расширяет свою способность жить  свободно и творчески. (Не в смысле рисовать картины и избегать обязательств, а в смысле – по душе и по собственному выбору.)

Мы работаем над решением наших проблем и задач, но терапия не гарантирует, что они будут решены. Более того, она и не ставит перед собой такую цель. Ее цель – помочь вам яснее осознавать и полнее проживать свою жизнь и все эти проблемы. Тогда проблема из тупика превращается в процесс, который течет и меняется.

Мы потихоньку исследуем то, как вы  живете, в том числе и прямо здесь и сейчас. Обращаем внимание, прежде всего, на то, в чем ваша актуальная потребность и в какой момент и каким образом ее не получается реализовать. Постепенно расширяем ваши возможности за счет этого исследования, проживания и экспериментов. На это в гештальт-терапии работает теория парадоксальных изменений Бэйссера: “Изменерия происходят не тогда, когда ты пытаешься быть каким-то другим, а когда признаешь, кем являешься.”

В терапии мы получаем универсальные жизненные навыки: чувствовать и понимать себя, выдерживать сильные и тяжелые чувства, налаживать отношения и договариваться, принимать решения, делать выбор, нести ответственность за свои решения, ощущать свои и чужие границы, заботиться о себе, выражать себя. Отгорёвываем потери. Отогреваемся. Учимся любить себя и открываться для близости (а иногда и закрываться), отпускать иллюзии и достигать своих целей. Быть Живыми.

Моя работа – помочь вам в течение нашей встречи наиболее полно, осмысленно и прочувствованно проживать свою ситуацию.  Целостное переживание – все, что нужно для исцеления и для решения. Во всяком случае, в это верят психотерапевты :)

Любая проблема – это плотина в реке переживания. На терапии мы расчищаем эту плотину. Когда река течет свободно, на вопросы приходят ответы, боль проживается и уходит, отношения текут, желание рождает действие, движение к цели происходит, удовольствие от достижения ощущается, опыт впитывается и дает плоды. Словом – человек Живет.

А еще, для меня терапия – это всегда отношения, а не просто услуга. Потому что все, о чем я писала выше, возможно только в совместном процессе, мы с вами это делаем вместе. Поэтому мне важно сохранять здесь и в работе человеческое лицо, которое вы можете увидеть и выбрать, хотите ли вы терапевтических отношений со мной.

Записаться на консультацию

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс