Как я работаю

Я работаю методом гештальт-терапии. Подробнее о нём в статье Суть гештальт-терапии (разбор понятий).

Рыбалка без крючка

Когда-то давно я ездила учиться медитации. Занятия вел дзен-буддийский монах. И он рассказал нам о том, что медитация похожа на рыбалку без крючка. Когда ты наблюдаешь за своими мыслями, чувствами, ощущениями, за тем, что улавливают твои органы чувств. Но не хватаешься ни за что из происходящего, не “ловишь на крючок”. Все это просто проходит сквозь тебя. Все движется, а ты остаешься и созерцаешь, даешь ему происходить, быть.

Рыбалка без крючка

Тогда я подумала, что именно так и работает гештальт-терапия. Мы не хватаемся за изначальную идею, не пытаемся что-то выудить, к чему-то привести, что-то доказать. Мы находимся в настоящем моменте и позволяем ему происходить, и тогда все важное проявляется само собой.  Если дать ему время и пространство. При этом заблокированные, застывшие процессы психики (и даже тела) тоже оживают и начинают течь, что само по себе часто является целительным. Такое качество присутствия – исцеляет. Я довольно давно искала именно его. (Оказалось, им трудно овладеть.)

Время шло. Оказавшись на третьей ступени гештальт-терапии в международной программе IFGT я поняла, что рыбалка без крючка – это только первый этап работы. Как ни целительна медитация, мы нуждаемся не только в созерцании, но и в действии. Давая процессу нашей терапии возможность проявить свою истинную фигуру, затем важно помочь этой фигуре реализоваться. В современном, полевом подходе к гештальт-терапии наконец стало возможно это учитывать.

Танец жизни

Получается, что гештальт-терапия – это просто попытка наиболее осознанно и полноценно проживать ситуацию. От созерцания, слушания себя и процесса – через пробы, ошибки, исследование возможностей мира, особенностей других людей и ситуации – к действию, движению к цели. А затем к соединению со своей целью, переживанию ее вкуса, присвоению (или отторжению). И расслаблению, интеграции опыта, отпусканию.

Для меня это процесс, в котором человек расширяет свою способность жить  свободно и творчески. (В смысле – по душе и по собственному выбору.) А так же – быть устойчивым к реальности.

Мы работаем над решением наших проблем и задач, но терапия не гарантирует, что они будут решены. Более того, она и не ставит перед собой такую цель. Ее цель – помочь нам яснее осознавать и полнее проживать свою жизнь и все эти проблемы. Тогда проблема из тупика превращается в процесс, который течет и меняется.

На терапии мы потихоньку исследуем то, как вы  живете, в том числе и прямо здесь и сейчас.  Учитываем, что наблюдатель влияет на ход процесса, поэтому не только вы, но мы с вами вместе – как-то живем тут сейчас. Обращаем внимание, прежде всего, на то, в чем ваша актуальная потребность и в какой момент и каким образом ее не получается реализовать. Постепенно расширяем ваши возможности за счет этого исследования, проживания и экспериментов. На это в гештальт-терапии работает теория парадоксальных изменений Арнольда Бэйссера: “Изменения происходят не тогда, когда ты пытаешься быть каким-то другим, а когда признаешь, кем являешься.” То есть осознавая, кто я сейчас, я даю себе возможность меняться.

В терапии мы получаем универсальные жизненные навыки: чувствовать и понимать себя, выдерживать сильные и тяжелые чувства, налаживать отношения и договариваться, принимать решения, делать выбор, нести ответственность за свои решения, ощущать свои и чужие границы, заботиться о себе, выражать себя. Отгорёвываем потери. Отогреваемся. Учимся любить себя и открываться для близости (а иногда и закрываться), отпускать иллюзии и достигать своих целей. Быть Живыми.

Моя работа – помочь вам в течение нашей встречи наиболее полно, осмысленно и прочувствованно проживать свою ситуацию.  Целостное переживание – все, что нужно для исцеления и для решения. Во всяком случае, в это верят психотерапевты :)

Любая проблема – это плотина в реке переживания. На терапии мы расчищаем эту плотину. Когда река течет свободно, на вопросы приходят ответы, боль проживается и уходит, отношения текут, желание рождает действие, движение к цели происходит, удовольствие от достижения ощущается, опыт впитывается и дает плоды. Словом – человек Живет.

А еще, для меня терапия – это всегда отношения, а не просто услуга. Потому что все, о чем я писала выше, возможно только в совместном процессе, мы с вами это делаем вместе. Поэтому мне важно сохранять здесь и в работе человеческое лицо, которое вы можете увидеть и выбрать, хотите ли вы терапевтических отношений со мной.

Записаться на консультацию

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс